Wednesday, December 23, 2015
9:05 PM
Di desa saya sedang musim durian, siapa
yang tak suka durian? Rasanya yang manis, dagingnya yang lembut, sangat
menggugah selera, terutama saya. Namun sayangnya buah durian kali ini tidak
berbuah dengan baik. Akibat musim kemarau yang teramat panjang buah durian yang
matang tak semanis musim durian sebelumnya, bahkan banyak yang hambar.
Maka dari itu banyak yang menggunakan
kesempatan itu untuk membuat asam durian. Asam durian ini dibuat dengan cara
menyimpan durian yang matang dan kemudian bisa dimasak sebagai bumbu masakan.
Kebetulan 2 minggu yang lalu saya diberikan asam durian oleh salah satu wali
murid di sekolah. Maka dari itu, ketika saya membeli ikan sungai, ikan yang
kecil-kecil saya berinisiatif untuk membuat asam tempoyak ikan. Resepnya sangat
mudah, ini adalah resep rahasia dari ibu mertua saya, setelah mencoba 2 kali,
akhirnya pada percobaan yang kedua saya
berhasil membuat dengan rasa yang pas, dan suami saya memuji masakan saya
hampir mendekati buatan ibunya hihihii jadi senang. Yup tak usah berlama-lama,
let's check this out!!!
Bahan:
·
2
sdm Asam durian
·
Ikan
sungai (boleh diganti dengan ikan apa saja, sesuai selera: seperti ikan mas,
nila, patin, ikan teri juga bisa dll.)
·
1
sdm gula pasir
·
Setengah
gelas air
Bumbu:
·
20
buah cabe rawit
·
10
buah cabe merah
·
1
ruas kunyit
·
1
sdt garam kasar
Cara membuat:
·
Haluskan
bumbu sampai halus, sisihkan
·
Ambil
satu wadah, masukkan 2 sdm asam durian campur dengan bumbu halus, aduk rata.
·
Setelah
tercampur rata, masukkan setengah gelas air atau sesuai selera. Beri air sampai
asam durian dan bumbu agak cair dan tidak terlalu kental
·
Setelah
itu masukkan 1 sdm gula, cicipi, jika sudah pas asin dan manisnya masukkan ikan
·
Masak
sampai ikannya matang dan siap untuk disajikan.
Nah, mudah kan? Selamat mencoba…...
No comments:
Post a Comment
Tak harus merasa sungkan jika ingin berbicara ^.^